Новости:

Усадьба Марьино

18.04.24

Когда-то Марьино называли «Жемчужиной Подмосковья». Это – удивительное явление русской истории и культуры. Как сотни небольших небогатых, но все же милых нашему сердцу, дворянских усадеб, она завораживает своим особенным обаянием и трагической судьбой.

Имение Марьино было уютным и живописным «дворянским гнездом». Главный дом, построенный из дерева в стиле ампир, окружали цветники и липовые аллеи. В старинной усадьбе гостили многие выдающиеся деятели российской истории и культуры: М.Н. и Е.П. Нарышкины, П.С. Бобрищев-Пушкин, М.И. Муравьев-Апостол, П.Н. Свистунов, Е. Оболенский, С.Ф. Дуров, А. Пальм, В.П. Буренин и другие.

Пустошь Марьино упоминалась в писцовых книгах XVI века. До 1760-х годов у этой территории были разные хозяева. А в 1770 году в плане генерального межевания хозяином имения Марьино числится помещик Дормидонт Сергеевич Хлопов.

С 1792 года старинная русская усадьба перешла к старинному дворянскому роду Фонвизиных. Денис Иванович Фонвизин – лингвист, литератор, драматург, написавший знаменитого «Недоросля», стал владельцем усадьбы, женившись на Екатерине Ивановне Хлоповой – вдове помещика.

В 1813 году ее унаследовал младший брат Александр Иванович – отец героев Отечественной войны 1812 года, декабристов Михаила Александровича и Ивана Александровича Фонвизиных. После смерти Александра Ивановича имение перешло младшему сыну, Ивану Александровичу.

Михаил Александрович родился в 1788г. Начал служить в 1801г. подпоручиком Преображенского полка. На полях Европы получил различные раны и награды. Участник Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения и заграничных походов. За участие в Бородинском сражении награжден орденом Святой Анны II степени. В 1814 году во Франции, будучи раненым, попал в плен. Александр I просил обменять Фонвизина на любого офицера, но Наполеон отказался. Фонвизин смог бежать из плена, подняв восстание военнопленных в лагере. Вышел в отставку в 1822 году в чине генерал-майора. В декабристском обществе состоял с 1817 года. Арестован в 1826 году, в 1827 году сослан на каторжные работы в Сибирь.

Иван Александрович родился в 1790 году. Был рано отдан на военную службу подпрапорщиком в Преображенский полк. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах. В 1821 году вышел в отставку в чине подполковника. В том же году женился на Евдокии Фёдоровне Пущиной. В Союзе благоденствия состоял с 1817 года, участвовал в съездах декабристов, но женившись, жил в деревне. Он не принимал непосредственного участия в событиях 14 декабря 1825 года, но, несмотря на это, он был арестован, допрошен и отправлен в крепость. Через два месяца его отпустили и отдали под надзор полиции с условием, что он будет жить с семьей в Марьино.

Наталья Дмитриевна Фонвизина (Апухтина) стала женой Михаила Александровича в 1822 году. В числе 11 великих жён декабристов она сполна разделила все тяготы сибирской жизни с мужем. Оставив двух малолетних сыновей (Дмитрия и Михаила) на попечение родственников, Наталья Дмитриевна отправилась за мужем в 1828 году. Уезжая, она согласилась на лишение всех прав, званий, титулов и имущества, а также на то, что дети, рожденные в ссылке, становятся казёнными заводскими крестьянами.

В 1852 году Иван Александрович заболел и составил завещание, в котором имение Марьино оставлял жене брата Наталье Дмитриевне, так как находившиеся на его попечении племянники к тому времени уже умерли. Скончался он в апреле 1853-го.

В том же году Михаилу Фонвизину разрешили вернуться на родину и жить в имении брата, которого в живых он уже не застал. Почти 30 лет супруги Фонвизины пробыли в ссылке.  А в 1854 году умер и Михаил Фонвизин. Оба брата похоронены у собора Михаила Архангела.

В 1857 году Наталья Дмитриевна вышла замуж за Ивана Ивановича Пущина, лицейского друга великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он участник событий 14 декабря 1825 года. 30 лет провел он на поселениях в Сибири, вернувшись оттуда лишь в 1857 году.

Марьино стало последним местом жительства Пущина. Здесь он написал воспоминания о лицейских годах поэта – «Записки о Пушкине». Скончался Пущин в апреле 1859 года.

После смерти Пущина Наталья Дмитриевна уезжает из Марьино в Москву. Незадолго до смерти она завещала Марьино декабристу Свистунову. После Свистунова усадьба переходила к разным хозяевам. И, наконец, в документе за 1913 год хозяином имения указан представитель еще одного старинного дворянского рода – Лев Михайлович Сухотин.

Сухотины – старинный дворянский род. Их далекий предок Афанасий Казаринович Сухотин в 1613 году был жалован грамотой на владения поместьями за Московское осадное сидение, мужество и храбрость. Отец Льва Михайловича вторым браком был женат на старшей дочери Льва Николаевича Толстого – Татьяне. От этого брака родилась любимая внучка Льва Николаевича – Танечка. А Татьяна Львовна носила двойную фамилию Сухотина-Толстая.

Брат Льва Михайловича Сергей был военным, служил в гвардии. В годы первой мировой войны воевал, был ранен и тяжело контужен. За мужество, храбрость получил два ордена: св. Анны и св. Владимира IV степени. Лечение он проходил в Петрограде, во дворце Великого кн. Дмитрия Павловича, отданного под госпиталь.

С 3 по 5 мая 1916 года Сергей со своей невестой Ириной гостил у брата в Марьино. В это время усадьба включала в себя главный усадебный дом, флигели, хозяйственные постройки, парк, сад и огород. Известно, что главный дом в Марьино был выполнен из дерева в стиле ампир. Его окружали цветники и липовые аллеи. Как известно, главный усадебный дом сгорел в 1923 году.

На территории парка в 1940 году было построено здание детского туберкулезного санатория по типу дворянских усадебных домов XIX века. В 2014 году первое здание санатория сгорело. Так, современная усадьба в Марьино представляет собой остатки старого парка.

Работает на: Amiro CMS